一转眼来日本已经5年了。当初是以学生的身份单枪匹马来到日本,如今已经大学毕业在一家小型的日本公司就业。大学的那4年可算是精彩无穷,从习惯在异乡一个人生活,寻找属于自己的社交圈,到谈恋爱又失恋,一个人去旅游等等。这5年真是让我从一个无知的小孩长大成为一个较有经验的成熟的少年了吧。

大学毕业之前随着主流乖乖地寻找工作的话,毕业之后就会一路顺风。但我却冒险精神过强,想创找一个独一无二的,属于自己的生活。结果一切不太顺利,毕业3个月后又失业了。当时刚渡过了25岁的生日。之后总算找到了一份工作,但做不到半年,就觉得有点不太适合自己。当时刚好有人介绍给我一份新的工作,就把握机会又换了份新工作。

所谓塞翁失马,焉知非福。1年前虽然自己的理想计划被老天弄翻了,但多亏一连串的教训,现在总算找到一个比较适合自己兴趣的工作。

但是,在日本公司工作并不简单。日本的所谓的萨拉里曼(指正式工作员工),有许多条例和规矩。但这些规矩都是要自己去默默地察觉,没人告诉我们。犯错了也没人会指出,一到越过了极点,就会突然爆发。

可能这就是日本人的所谓的常识吧。不多说,你自己去察觉吧。有时候说一套,做一套。但不是口是心非,只是让人容易误会。

比如说,去年我的部署某个星期五举办了年底忘年会。大家下班后一起到附近的居酒屋大吃大喝,之后就各自回家了。过了周末,星期一回到公司时,本来想和同事或上司打个招呼,但大家都很冷淡,似乎什么都没发生似的。我也默默地到了自己的位子。

之后,和我同时入社的日本同事进入公司之后马上上前到每一个上司的面前,一位一位诚恳地感谢他们当天的举办和关照。之后,另一位新员工也同样地到上司面前,不断地鞠躬,不断地感谢前辈的关照。我这一下也开始慌了。为什么早上上司看到我们似乎是视而不见,听而不闻,但每当举办活动的隔一天,我们比较低级的员工得到上司面前,一位一位地打个招呼。这就是萨拉里曼的常识吗?

目前的工作虽然比较国际化,但仍然有些怪怪的规矩。面试时,上司跟我说过,这家公司不会像其他日本公司一样逼员工加班。当时听了就安心了。开始工作1个月时,的确没有什么加班。但最近,我发觉周围的新员工每天开始不断地加班。当然大家什么都不说,但我每天总发现自己是最早离开的员工。回家时,总有个感觉大家都在盯着我。我也不是做贼心虚,上司都跟我说过,不需要勉强加班。但每天被大家盯着离开公司,心里总有点惭愧的感觉。

隔一天回到公司后,把邮件一打开,发现前一天大家都加了3,4个小时的班。不禁觉得自己也还是加几个小时的班比较好吧,以免有一天被大家咒骂。日本人啊,怎么你们都这么喜欢加班的?

典型的日本的萨拉里曼就是每天从早到晚都在工作,工作之后陪上司喝酒。薪水不多,假期也不多。一生就注定要为公司献身。看来我虽然很喜欢日本的文化以及这里的生活,但现在我还是得保留自己的私人生活,保留着自己新加坡人的身份,以免完全同化成日本的萨拉里曼!

Advertisements