2个星期前开始正式工作,周围的环境和之前相比下来完全相反。在学校时大家都是好朋友,而且年级比我小。我就像是个保护学弟学妹的大哥哥。情投意合的朋友就多见面,性格不合的人就少来往也不会闹事。人际关系也比较简单。

来到了公司上班,自己年级最轻。大家都是大叔叔大阿姨。长辈晚辈,年纪大小都分得比较清楚。而且大家都是为公司打工,都是有个目的聚在一起。特别是在日本社会,公私分明,说话之前可要再三思考。

公司里有几位中国人,看名字就知道。有时也听他们在电话中用中文谈生意。来到异乡总会找和自己背景相似得人,特别是母语一样,就更容易打成一片。但通常很少有说话得机会,就从没打招呼过。今天刚好午餐时间经过休息室,碰到了3位中国人一起吃饭,就打了个招呼。

简单地自我介绍之后,他们第一句话就说,“你中文讲的很好哦”。这样一夸我也不好意思了。其实我在家就是讲中文。从小讲到大,才达到这样低的程度我也害羞了。

我也开始有个疑问:在外国人眼里,难道新加坡人都不会讲中文的吗?

新加坡人无论什么种族宗教在学校都是用英文受教育。可能就因此给人家一个”说英文“的影响吧。但其实有很多新加坡华人在家里都是讲中文的。这一点许多外国人就不知道了。虽然说的当然不比台湾中国人好,但我觉得保持自己祖先的母语就是在保持自己的身份。身为华人,会说中文是理所当然的。我也希望自己下笔成文,出口成章,但看一看现在的自己,真觉得太惭愧了!今后加油吧!

Advertisements