当大家都穿上白衬衫和黑西装忙着寻找工作时,我却固执地寻找所谓自己理想的生活。现实和理想往往都隔一段距离。想要实现理想也可不是一朝一夕的事,而需要多年的努力和坚持。想写书,想旅游,有得赚钱生活。如果现实中有一个能够同时达到自己三个理想的话那有多好呢。想着想着,一转眼,毕业典礼在眼前了,周围的朋友们毕业后都有计划了,我却还毫无方向。

当时在一家小公司打工,公司小的话,和老板的距离比较接近,就可以直接和老板学习做生意的技巧等等。公司小,自由时间较多,还能做些自己想做的事。那时只想着自己的利益,轻易地就决定在那工作。

可能是老天看我太天真了吧。无论是在现实生活或是生物链当中,生物都得依赖彼此。老想自己的利害关系,而把周围的人视而不见听而不闻的话,最终剩下独自,想要继续生存可难了。

也许是为了呼唤我回到现实,我所打工的那家公司,在我决定入社之后,莫名其妙地倒闭了。公司突然财政出问题,一夜之间,我不但失去了工作,而学习到现实的残酷。当然对我而言是没有金钱上的损失。我老板可惨了,欠债而得把公司单位卖了。事情发生地太快,那时一时慌了,眼前一切模糊。

但回想起来,老天爷献给我第二个机会回到现实,好好树立未来的目标而寻找自己真正想做的事。这可算是不幸中的大幸吧。虽然之后几个月吊儿郎当,无所事事,但幸好最终找到了工作。

也就在我找到新的工作时,之前的老板公司垮掉3个月后第一次登录了facebook。虽然我也不知道当时的来龙去脉,也不知道他如何走出困境,但我感动了。亲眼目睹他坠落到谷底,然后有从谷底爬起来了。所谓失败为成功之母。这次的失败虽然把他搞成一无所有,但我相信通过这次教训他会更加坚强,具有不屈不挠的精神继续奋斗。

这件事使我比周围的朋友晚点开始工作独立赚钱,但给予我难得宝贵的经验。有些经验是时间金钱买不到的。这价值连城的经验我可要好好收在脑里了。

Advertisements