上个星期到了中国湖南省的长沙上了中国人气爆红的综艺节目天天向上。听说这一期在寻找校园奇葩,我朋友就请了我和一位韩国朋友千里迢迢到中国去录影。我这位韩国朋友,朴孝培,一直到去年都在狂追当歌手的梦想。我觉得她很有歌唱能力,能当一位实力派歌手,所以就一直地在支持她这个小小的梦想。我呢,就在大学4年当中学习了不少语言,经常被大家说是个语言天才。这次上节目也被夸奖成一位语言天才。

说到语言天才,就会联想到一个能一口气流利地说出十几种语言的人。叫他换个语言,就能毫无费力,一转眼就似乎变了个性格,变成了另外一个人。学语言就像是在喝水,就像举手之劳。

对于语言天才的刻板印象,议论纷纷,但我唯一能说的是,我并不是大家所想象当中的什么天才。学习语言对我而言不只是学习文法,会话,听力什么的,而是得更深一步去了解那语言的文化习惯,甚至那国人的心态和性格。但,要精通多国语言,就是得拥有多重性格吗?

以我本身为例,我来自新加坡。从小在家用中文,在学校用英语上课。但,新加坡因为多元种族,经常会把语言掺杂在一起。说话时,就混了3,4种语言和方言。反而要用单种语言表达自己还有点困难。13岁时开始学日语,20岁时刚来到日本时就面对了一个非常有意思的情节。我说的英语带着新加坡口腔,说的中文也是新加坡独特的口音。唯一能通顺的竟然是日语。

那时的我有多困惑的。当时的我了解了一点。英语虽然是个国际语言,但永远无法越过种族文化的那道墙。

当我们遇到一位异国的朋友时,如果能说他母语的几句话,不需要说得好,马上就一见如故,情投意合。

但,你可知道,我一向来都很害羞,不擅长说话。小时候从来都是静静地坐在角落不太喜欢和陌生人接触。这样的人,怎么可能学习语言呢?

要学习语言就得胆子大。多说,而不要害怕犯错。犯错对方会纠正。不说就不犯错。不犯错就不知道自己哪里不对。要鼓起勇气说外语才能进步。但学习外语也携带着重大的负担和压力。学习外语都是为了交朋友。所以每忘一个外语就好像会失去几十个朋友。

我并不是个语言天才。我只想摆脱以前害羞结巴对自己没自信的自己,所以才向多学习语言。这可能不是个能解决问题的最佳办法,但我试过了,效果还好。但交的朋友多,其实失去的朋友也多。这就是现实,我们是不能拥有全部的。

所谓饮水思源,现在在写这篇文章时,就深感到自己的来源。要不是我家人坚持在家里说中文,我就肯定无法写出这一篇文章。多亏新加坡的英语教育,我才能说出一口流利的英语。也因为新加坡给我学习日语的机会,今天才能到日本留学,顺利毕业。

学习语言并不简单,但我就是热爱学习。今后也会继续加油。

Advertisements