四月的某一天突然接到了一位日本朋友的短信,问我有没有兴趣上一个中国的综艺节目。我在日本上过了几次电视节目,但对于中国的电视节目没什么知识,所以就毫无犹豫地答应他了。那位朋友在北京大学留过学,当时就刚好和中国的电视台有了交往。这次中国收视率高达全国第二的综艺节目,天天向上,寻找大学校园的奇葩,刚好通过那位朋友找到了我和一位韩国歌手的学生。收到通知的三天后就飞到了中国湖南省的长沙。

所谓的校园奇葩到底是什么呢?其实我起初也不知道,之后朋友们才告诉我说那是只具有优秀才华的学生。我在大学时学了不少语言,可能就因为这小小的才能大家都觉得我很有才华,就邀请了我上这一回的天天向上。说真的,我只是热爱学习其它文化和语言,而并不是什么语言天才。但能到中国上当地的人气爆红的节目,我就不迟疑了,同时也感到十分荣幸。

我是新加坡华人,也就是说我祖先是来自中国的。在家也是用中文与家人沟通。但因为新加坡教育制度我们在学校都是用英语上课,从小就受到了双语教育。十三岁时很幸运地有了学第三语言的机会,就选修日语,之后到了日本早稻田大学念书,最近刚毕业了。

很可惜的是,我小时候去了中国一两次后,之后就没去了。这一次是十二年来第一次去了。中国到处都是中文,觉得有一点不可思议。更令我吃惊的是,中文当中也有好多腔调以及方言,能完全听得懂的就不多了。有时候甚至还怀疑自己是不是华人。

上天天向上这节目之前没什么准备,晚上抵达长沙饭店时已经晚上12点了才开始与导演见面谈隔天录影的内容。但导演们都很亲切,聊一聊就聊了一个小时。之后就回房洗澡睡觉。

录影当天,我们遇见了其他校园奇葩的特别来宾。有一位来自深圳的校花,一位来自武汉的理工专攻学生,一位来自北京的女生,15岁时自导自演一部电影,还得了奖项。最后就是来自早稻田大学的韩国天才歌手和我这个热爱学习语言的平凡人(笑)

主持人有七位,当中还有日本人和韩国人,各个都有自己的特点,又非常有幽默。在台上他们叫我先用英文介绍自己或新加坡,之后主持人会指定某个语言,我就得换个语言继续介绍。难度太高了,说到一半脑子就转不过来(笑)在500位观众前表演真不容易!

节目录影过后大家都累了,回到饭店时已经12点了。但能来到中国上这节目,我真感到非常荣幸,希望今后还会有机会再到中国玩。

Advertisements