虽然我不是台湾人,也不太了解台湾政治,但这影片真是令人感人肺腑。台湾人对政治多么热情多么积极,就觉得自己对国家政治毫无兴趣而感到惭愧。也许新加坡的政治太稳定了,也或许新加坡人太信任我们国家政府。我并不是说我们应该吹毛求疵,新加坡政治很稳定,经济科技发达,人民的生活水准也挺高的。我对新加坡政府并没什么不满的。但看一个像台湾的国家(当我说国家这两个字时,就一定会有人反对说台湾并不是一个独立的国家),国家定义也都得看人民自己民主地选择了。

我身旁的台湾朋友们都对政治很积极,因为他们都明白台湾将来都在他们自己手里,需要他们自己去争取台湾的独立。所以台湾总统选举前几天,台湾朋友们都飞回台湾投票,投下自己对于台湾未来的期待。许多朋友们都支持蔡英文主席,希望她当选。但结果宣布马英九获胜,facebook上就开始看到朋友们沮丧的信息。

蔡英文主席所说的话真有道理,并不只限于政治,而对于人生什么事都一样:现实往往不尽如人意,失败时可以哭泣但不要泄气,可以悲伤但不要放弃。梦想看起来很遥远但总有一天一定会到达终点。

接下来的一个星期对我来说非常重大。这星期所发生的一切对我的未来扮演着举足轻重的角色。虽然我不能控制一切,我只能默默地希望一切都顺利。无论结果怎么样,就如蔡主席所说的,到达梦想的旅程或许比我们想象中的还漫长,但我们不能气馁不能放弃,一定要坚持到底!

Advertisements