在课堂上我们谈起了自己的家史,也就是指自己的祖先的家庭背景,原本是从哪里来的,什么时候到了现在所居住的地方。了解自己的祖先背景听起来似乎是件理所当然的事,但我们往往不会去谨慎思考自己的来源。所谓饮水思源,当我们开口说出流利的中文时,这口流利的中文并非是天赋的。所谓的“母语”是从一代传一代,而流传至今。

这堂课是关于中国的城市化和人口移动,班上除了有中国人(中国人大概占了80%左右),还有台湾人,印尼华侨,马来西亚和新加坡的华人,以及美国华侨和日本人。日本人当中也有所谓的“在日华人”,也就是祖先原本是中国人,但因各种原因来到了日本根深蒂固。课堂上大多数的人都是所谓的“华人”,但都出世在不同的国家,家庭背景,甚至外表等等都迥然不同。老师发的作业是要我们回家问问父母自己的家史。

除了我的外公,祖父祖母早期就过世了,所以从没真正地认识过他们。所以当人家问起我的背景时,我无法描述父母老一辈的历史。但是,为了这堂课的作业,我第一次问起了自己的家史。对于自己的历史毫无知识感到了惭愧与吃惊,同时一知道自己的父母,祖父母原来有这样一段历史时,我也深深感动了。

为了个人隐私我不会在此描述自己的家史,但能说的是,虽然我一直都把自己当成新加坡人,但换句话来说,说我是新加坡第三代的中国人也的确没错。我从来不会把中国当成自己的国家(那其实也没错),但想起来,其实自己的增父母都是土生土长的中国人。我对于中国的历史文化毫无了解,至今只去过中国两,三次,而且都不太记得了。知道了自己的祖先的来源,我才发现原来自己的祖先的老家都在中国,不禁觉得一点不可思议。

了解了自己的家史,现在能光明正大地告诉朋友们自己的家庭的历史。你是不是也从未想过自己的家史吗?

Advertisements