回想起来已经几个月没用中文写博克了。这学期选修了一堂完全用中文上的课,关于中国国际城市化和人口移动。说实在的,除了上过中文的语言课以外,从来没用过中文学习。在家虽然是用中文和家人沟通,但实际却没经常谈到政治或学术上的话题,所以修这堂课时,总觉得有点新鲜感。知识都有,但是初次用自己的母语发表自己的意见。

两天前我和几位朋友们聚集在一位朋友的家搞了派对。这小小的派对只有6人参加,而这六个人都有一个共同点,那就是最近都在恋爱上深受打击或挫折。我虽然是有点例外,但大家都是为了要更积极地,更乐观的憧憬未来而决定举行了这个小小的聚会。人生跌宕起伏,不是一路都顺风,所以在受到挫折时都需要朋友在身旁,互相鼓励,从新站起来再次挑战。“残念”在日文是“遗憾”的意思,所以这聚会我们给他称为“残念会”,但其实真正只是想找个借口凝聚在一起喝酒而已吧。

在朋友的家,他亲自下厨做了火锅。他老家是北海道的一家旅馆,所以对料理这方面一定很有研究。也不亏是在旅馆老家长大的,他自己做出来的菜也美味极了。

之后又通过Skype和一位去了加拿大交换留学的朋友闲聊。虽然她身在远处,但我们友情一点也不变薄变弱。

天下无不散之筵席。大学毕业后,和朋友们分开以后,唯一留下来的回忆,并不会是在课堂上所学的知识,而是和朋友们在一起的美好回忆。就像这天我们凝聚在一起一边吃火锅,一边促膝谈心。这就是所谓的青春吧。

Advertisements