今年3月11日日本发生了历来最巨大的地震,之后还引起了的大海啸,把沿着海岸的宫城县和岩手县的乡村都被冲走了。许多孩子们失去了他们的家园和家庭以及对未来的盼望。不论是重建灾区或是让灾名恢复到正常生活,都需要很长的时间和物资。梦的计划是我和一位新加坡的慈善画家Peter连手创出来的一个为这些小孩子们加油打气,让他们把破碎的希望一片一片捡起来,再一片一片拼起来,重新找回心中的梦想,也给予他们对于未来的憧憬和希望。我们的做法很简单。就是要让东京的小孩子们用一副简单的画来为受灾的孩子们祝福和打气。

我们至今,多亏几位很乐意慷慨解囊的好朋友们和教授,我们已绕了东京的5所小学,也到了4所避难所,收集了许多画。有一天,一位台湾的大学学弟,Bush,因看到了我们活动的照片和感动,而毛遂自荐说出一分力要帮我们。台中市也曾经在1999年经验过一次大地震,所以能了解日本现在陷于困境的心情。那时台湾921时间日本毫不犹豫,地震发生过后即时派了拯救队雪中送炭。日本和台湾一向来关系都很友好,这次日本的大地震台湾也捐出了好多钱。有了Bush和他的家人在支持我们,我坚信让台湾在这梦的计划参与一分,在台湾收集的图画将更有意义。整个故事一定会更令人感人肺腑。

就这样,我和Peter飞来台湾台中市了。我前一天刚和早稻田大学的义工团体到了灾区的宫城县的石卷市救灾。虽然我地震发生时当时在东京,但受的灾害无法和宫城县与岩手县的人们比起来。但我不想当个旁观者。我要亲身体验当地的状况,亲眼目睹整个残局。当我坐在车上往窗外眺望时,外面的惨不忍睹的景色让我目瞪口呆了。到处都是倒塌的房子,被撞毁得车子。当我们在清理废墟时,我们从废墟里拣出来的所谓的“垃圾”都是小孩子们的玩具,人家的衣服,鞋子和家庭的照片之类的。我手拿着这些“垃圾”,心里想着,其实这些并不是垃圾,而是某个人的物品。但我们不知道这物品的主人是谁,也不知道他在哪里,也只能祈祷他们的平安。

昨天,我们去了军功国小办了这个“梦的计划”的一些活动。我们开始就解释了一下我们活动的主旨和内容,然后我就告诉他们我在宫城县所感受到的是,以及在宫城县所听到的故事。之后,我们就让小学朋友们都拿笔来画一些鼓励宫城县的孩子们的图画。

之后,我们到了大砊地震纪念公园,亲眼看到当时台湾921事件之后所留下来的痕迹。军功国小当时被毁了,但破裂的墙壁和建筑物仍然还被保存。我觉得这是个非常有意思的注意。地震发生后几年,大家都难免渐渐遗忘当时的震灾,特别是那些没亲身体验的人。这纪念公园会永远留下痕迹,永远提醒我们天灾的威力,也呼唤我们要团结一致,虽然无法敌过天然灾难,但我们得珍惜每一刻每一秒。

Advertisements