今天通过朋友知道了MIFA国际交流祭这个活动,就招兵买马找了几位朋友们一起去参观。去之前在网上游览了这活动的网页,发现其实和我的社团的活动蛮相似的,而且参与这活动的团体和国家比我社团的还更多,整个规模十分的庞大。我对国际交流和理解其他文化很有兴趣,所以就毫不犹豫地决定参与今天的国际交流祭。

早上11点和朋友们集合,一起到了目黑会馆。现场的气氛十分热闹,也有很多展示各国风俗文化的摊子。各摊子都展现出各国的特色,看守摊子的大哥大姐们也都穿着五颜六色的传统服装,桌上摆放着包罗万象的文化物品和各国的美味佳肴,看了令人垂涎三尺。在展览厅最令我关注的是在非洲和中东亚洲地区的那些比较罕见的国家。有些国家我也只听过名字,却从来不知道它的地理位置和文化。开始觉得有点惭愧自己的知识浅薄不敢向他们讲话,但只要一开口,发现其实他们也很积极地想告诉我们他们的文化。有很多非洲国家从前是法国的殖民地,所以会说法语的国家不少。我也试了用法语和几位人们说话,虽然能用简单的几句话沟通,但发现要达到更高的水平,还得继续发奋图强。

过后,我们在外面的广场遇见了几位台湾的少数民族的阿美族的朋友们。开始感到有点害羞不敢主动向他们打招呼,但我的几位朋友们都鼓励我鼓起勇气说几句话,就向前问一问关于他们阿美族的文化和现状。我对台湾的了解不太深刻,也从不知道台湾有14个种族,而阿美族是最大的一个少数民族。一谈起来,他们就很热情地解释一切,也说了几句阿美族语。我也当然听得津津有味。他们说经常在台湾国内,以及在日本表演他们的舞蹈。听说他们也曾经在北海道和一群虾夷人(日本的一群已经渐渐被遗忘的少数民族)表演过。台湾的少数民族积极地在将他们的文化发扬光大,我觉得是一件很伟大的事。如果少数民族个个都受到国际化的影响而销声匿迹,将会是一场悲剧。

我最近对各国的少数民族非常感兴趣,因此非常高兴来到了这项活动认识了这么多新朋友和国家。希望有机会能再参与类似的活动!

Advertisements