之前的中文写的博格文章也上载了陈奕迅的影片,显得我好像疯狂迷着他。说真的,我是喜欢陈奕迅的歌曲,但其实对他了解并不深刻。连续两次都应用他的歌曲也只是凑巧。这次应用的是他广东版的K歌之王。虽然我完全听不懂广东话,但看着字幕我也大概能了解歌词的意思。读了人家在youtube的留下的评论,我终于了解藏在这个歌词里的含义。

K歌之王指的是很会唱卡拉OK的人。但卡拉OK一般上只是点下自己喜欢的歌,就算不记得歌词,只要随着荧幕上显示的字幕朗读出来就行了。不管卡拉OK唱的多好,经常缺少感情。陈奕迅就灵机一动,把这卡拉OK和恋爱拉来做个比较。似乎是毫无关系的两个物品,能做出什么比较呢?如果注意分析歌词就会明白,其实他要说的是,歌中的主角被他所爱的人批评说他唱的不够动人,好像只在唱卡拉OK。无论他怎么把深厚的爱情灌入歌里,也无法打动他爱的人。他也写了无数让人流过泪的歌曲,最终却被她无情地取了一个K歌之王的名称。

这提醒我一件相关的故事。在youtube上有许多“语言天才”的影片。在影片中他们就一口气讲出十几种语言,真是让人大开眼界。其中一位是美国黑人。他学过的语言有超过50种。虽然讲的各种语言并非完整或标准,但看了他的影片我也大吃一惊,简直是佩服得五体投地。在其中一个影片当中,他说明了他为什么会这么疯狂学语言。其实,他以前曾经和一位亚洲人交往过,一直都交往地一帆风顺。就到有一点,当她父母发现她男朋友是个黑人时,就禁止他们俩继续交往。这分明是种族歧视,但这位美国黑人也只能吃不了兜着走。

从那天以后,他下定决心学习亚洲的各种语言。他坚信只要能把一国语言说好,就能打破人们因他外表而产生的种族歧视。他第一个学的语言是中文。如果你又看过他在youtube上说中文的影片的话,一定会看得目瞪口呆。他说的中文可算是达到了非常高的水平。拼音也非常标准。他学了中文之后,就继续学了十多种亚洲语言。而今日,就成为在youtube上出了名的语言天才。

但,如果把这故事和K歌之王的故事来做个相比,我想各国语言都有自己的文化与历史。就算学会说出几句话,也无法能达到那国人的想法。语言是一门很深奥的知识,包含着书面文化,文学,历史等等。比如说中文词典里最有那么多成语,俗语。要真正了解中文的话,也必须阅读过唐诗之类的文学作品。

当然,我不是在批评这位美国黑人的语言天才。我很佩服他,也想一天成为像他这么伟大的语言天才。我本身也得不停的提醒自己,学习语言不能停留在肤浅的阶段,必须继续去学习了解它背后的文化历史。

Advertisements