今天是圣诞节前夕。大家都过得开心吗?在日本,虽然大多数日本人都不是基督教,但都把圣诞节隆重地庆祝一番。家里摆放圣诞树或其他和圣诞相关的摆设品,街上的五颜六色的灯光令人看得目不暇给,店铺里的物品包装也带来一丝丝的圣诞气氛。

我最喜欢在这圣诞期间上街逛一逛。只要踏出门外,就能看到由一串一串五彩缤纷的灯泡点缀的整个城市亮得眼花缭乱。圣诞节要来临时,周围的朋友们都开始找个对象成对,难免在圣诞节一个人孤单地过。而这些令人眼花缭乱的灯光仿佛是在照射这圣诞舞台上的主角们,单独的人就只能在他们背影欣赏情侣们的表演,心里也默默地祝福他们。

临时找不到伴侣的朋友们就灵机一动,为了免得他们观看不堪忍受的一场画面,就在这圣诞期间打工赚钱。当大家都在外逍遥消耗着自己的金钱时,在打工的这些朋友们就牺牲体力赚来一大笔零用钱准备过年。但,其实圣诞期间在餐厅打工或在街上卖花的人也难免要看到无数春风满面的情侣们。心里涌出一起不服气,或极度的妒嫉心也得吞下去,还得挂上最灿烂的一张笑颜招客。

日本的圣诞节可说是第二个情人节。没伴侣的人就吃不了兜着走。陈奕迅的这首歌就描述了这一点。整首歌都很悲哀,特别是当自己也很了解歌词里的情感。我本身最喜欢这段歌词:狂欢的笑声听来像哀悼的音乐。

就此搁笔。祝愿大家过个快乐的圣诞节!

Advertisements