可能是已经习惯了每周末都有社团的活动,或是和朋友出去玩,这周末什么活动都没有,就觉得特别的空虚和寂寞。

周末本来是让我们远离匆匆忙忙的学校生活,喘一口气,为了在新一周能恢复精力从新出发。就算是呆在家里发呆也是休息的一种吧。我在日本租房子一个人住也已住了快要三年,但总觉得自己还没适应这种生活的寂寞感。可能是自己的个性吧,一个人面对着电脑,静听着周围的沉默,心里就觉得好无奈,坐立不安。要不就面对着电脑忙着游览facebook之类的无聊网站。一分钟更新网页一次,看到没什么新消息或新上载的照片就唉声叹气。

我女朋友经常对我说要独立。虽然说我一个人在这住,洗衣烧菜都是一个人做,但始终还无法克服这心理的寂寞感。我一坐在椅子上什么都不作的话,手就会自动拿出手机开始阅览以前的简讯,要不就上日本社交网站mixi。虽然她年级比我小三岁,在很多方面她的心理年龄大我很多。有时候甚至会感到惭愧。我心里知道自己必须加油改掉一些坏习惯,要加油学会独立,一个人没手机没电脑也能生存下去。

还记得今年春假一个人背包旅行去台湾和欧洲时,为了要改掉无时无刻使用手机的坏习惯,就故意把手机留在日本,空手去了旅行。虽然手机是没带着,但我带了小型电脑去。最终在欧洲的每一天都会不知不觉地在寻找能无限上网的咖啡厅。不带手机是正确的选择,但要是连小型电脑也不带的话那就会更好了。可能人是不能一个人生存的,所以和外界中断联系总会觉得害怕。

今天我在高田马场车站附近的New Yorkers咖啡座看书,不知不觉沉迷了三个小时。可能我已渐渐地学会独立,就算没人在身旁,也不会着急想要找个同伴,也不会想上网找朋友。我发现了如何克服这心理障碍——当我在写文章时不会感到着急。可能写文章能让我平静下来好好思考一切。因此我得从此继续地写文章,无论是英文,日文,中文,西班牙文或是韩文,我得拼命地写出各纵各种各样的文章。

Advertisements