(2010年9月26日)

明天又是个新的开始了。
新的开始总会携带着新的挑战,及新的灵感。每当身旁的环境有什么改变,脑海里会有崭新的灵感,想法油然而出。
迎接新学期有很多含义。
虽然仍然还是三年级,但上学期的好朋友们大部分都去了一年的留学。去年去了留学的朋友们也都回来了。一年不见的朋友们肯定都有了改变。去了美国,或英国的朋友们英语一定突飞猛进,去了非英语的国家,例如西班牙或法国的朋友们现在也肯定能说出一口流利的西班牙语和法语了吧。别说去了留学的人,留在日本的自己也有不少改变。虽然这暑假只回了新加坡短短的两个星期,在那短暂的两个星期也有了思想方面的变化。
每当回母国时都会说新加坡变得面目全非。有新的建筑竣工,新的地铁线,朋友们也有了改变。但回想起来,变了最多的仍是自己。一想到这一点就会开始回想自己在日本过的时间,到底做了些什么,使自己变了这么多。有很多事是自己能感到骄傲的事,但也有许多事情是非反省不可的。对于这些不理想的事,知道了也并非会去誊清。但一旦有个能轻松下来的环境,就会去思考这些事。

认识我的人都知道,来到了日本以后,就开始利用大学里的语言课程开始修读了许多语言。
就说是找到了自己的嗜好吧。说实在的,在中学,高中时,英文一向来都很差。所以虽然说当时是能说三国语言,但从来不敢说自己热爱学习语言,也当然不敢说自己擅长语言之类的。
来到早稻田之后一开始学了西班牙语和韩语。一开始还觉得蛮有趣的,谁知已找到这把对于语言的热情,就开始走火入魔了。呵呵。可能讲得有点夸张,可是每当我遇见一个会比我将更多语言的人时,就会感多有点嫉妒,就一心决定要再发奋图强,学更多,学得更好。像我之前所说,我一向来都不是个很会讲话的人。可能就是想克服自己这个缺点的毅力太强了吧,就从此不想输给别人。

学了西班牙语和韩语之后,就开始学了法语和泰语,也偷听了几堂阿拉伯语的课。
下学期即将开始学俄罗斯语。
学了这么多,有什么用呢?我也不知道。可能几年后就会把这些语言都给忘了一干二净。
最糟的是,我学了这么多语言,就开始觉得自己有点太夸张了。当我跟别人说到这一点时,也不知道得怎么谦虚,就开始向隐瞒事实。没想到自己的热情会把自己带来这样一个下场。

好了,得走了!就此搁笔,下次再叙。

Advertisements